Previous Entry Поделиться Next Entry
Про заплыв, отлынивание и эксплуатацию
blincom_de
Сегодня мы в последний раз сплавали в аква-джоггинг, девять недель всего, девять заплывов. Мед.страховка покрывает подобных два курса в год; там теперь летняя пауза, приходите еще, только осенью.

Осенью мой шеф не переживет. И не факт, что позволит отлынывать-заплывать по весне будущего года. Еле выдержал мои на два часа раньше еже-четверговые убегания в течении двух месяцев. Работать некому, потому что. Вызывать вместо меня выручалочку - деньги, оставаться самому - взападло и лень. А у меня теперь кучка минус-часов, их тоже как-то надо наверстывать, а наверстывать - это только рабочими субботами :(

Ново-выручалочка замечательный наш сириец Шади второй день ходит печальный-печальный. Получил бумажку о первой зарплате, а она такая смешная, что плакать хочется. Меня допытывается - у тебя тоже смешная?
А у меня тоже смешная.
- Блииин... И с какого я на эту работу подписался? - спросил бы Шади, если бы мог.
Но он набрал арабской вязью что-то в мобило-переводчике и показал доселе незнакомое ему и такое родное мне слово Ausbeute - Эксплуатация.
Я кивнула. Потому что шеф - хозяин-барин, и всегда найдутся три трудолюбивых дурачка (украинка, австралиец & сириец), которых поэксплуатировать.
Еще до одного дошло, что работать на минимальную зарплату - это себе дороже; куда проще плевать в потолок и получать за ничегонеделеланье нехилое пособие. Теперь пособие хлопцу скастили, то-се высчитали, минус проездной - осталась дуля. Шади молодой, горячий, на дулю несогласный, и подумал было, что его... посчитали неправильно. А все правильно, просто выручалочкам (450€ базис) никак нельзя брать смешную работу за смешные деньги в соседнем городе, когда несмешные деньги еще и на проезд улетучиваются. Все это печально, имеем еще одного прозревшего. И возмущенного шефа, который якобы творит добро, создавая рабочие места, но не желающего понимать, что другой менталитет не нуждается в "самоутверждении, уважении налогоплательщиков и т.п", а реально в €-цифрах, отражающих осмысленную благодарность за труд.

Гыыы... И Патрик и Шади еще ходят на "ориентировочные курсы". Им там наврали, что уровень языка прямо отражается на зарплате, буковки какие-то, этот уровень отражающие, B1, B2 и т.д. Я в буковках не шарю, двадцать лет назад нам их не раздавали. И Шади такой:
- Ты же так говоришь замечательно, и делаешь все замечательно, и вообще. Но почему же тогда смешная зарплата?!!
Глаза несмешные. Попросил - сделала. Пока шеф был на обеденном перерыве - сняли кучку портретиков ему на резюме, на поиск работы. Очевидно будет искать другую, несмешную. Когда сириец улыбается - он светящаяся душка. Когда на камеру пытался делать сурьезное осмысленное лицо - это немножко страшно. Но я его на душку раскрутила.


  • 1
А я как раз хотела спросить про вашего сирийца. А он вон как, уже до зарплаты дорос, поначалу ж вроде просто за спасибо?
Тут, понимаешь, с одной стороны эксплуатация, а с другой - куда она девается у тех, кто на пособии сидит и ни над кем не каплет?

за спасибо были две практикантские недели. потом еще неделя кое-как, я так догадываюсь, что левыми. а потом стало некому работать: Арне уволили, а Патрик еще не смог начать работать на ставку, - у него, оказывается, еще на месяц ориентировочный курс и он может только с обеда и до верера. нормально парень промахнулся в обещании выйти на полный день работать? от безвыхода шеф нанял Шади на базис, чтоб тот выходил по утрам до обеда вместо Патрика. и не факт, что оставит его работать, когда Патрик освободится от своих курсов окончательно.

тупплю и вопрос не поняла, закрученная формулировка не приникает в подкорку после трудовой смены :) кто куда девается и что куда не каплет?
(еще и опечаток море, прости за кучу корректировок)


ты в такую рань строчишь, ты успеваешь до работы еще в жж заскочить?!! :)

Edited at 2017-06-30 20:18 (UTC)

Ага, с сирийцем понятно.
Сорри, формулировку вроде и не собиралась как-то закручивать, но перечитала - и да, коряво получилось, это был не вопрос, а "философская" мыслЯ, типа у монеты две стороны: как начнешь работать - сразу эксплуатация, а как только сядешь на пособие - плюешь в потолок и всем обеспечен, и никакой эксплуатации, а даже наоборот:)
Именно до работы успеваю заскочить и что-нибудь "закрутить":))

маладес, что раскрутила‼

это здорово, не отказывайся, если будет еще такая возможность!
О Шади: конечно, парню, как будущему кормильцу семьи, нужна достойная зарплата,- удачи ему в поисках себя на рынке труда!
И тебе желаю достойной зарплаты! :)))

  • 1
?

Log in